Алла Сурикова

председатель

Россия

Кинорежиссёр, сценарист, педагог.
Народная артистка РФ, лауреат Премии Правительства России, член Союза кинематографистов РФ. Окончила Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве. Сняла множество популярных комедийных фильмов, таких как «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину» и другие. Автор идеи детского юмористического киножурнала «Ералаш». Преподает режиссуру. Создала некоммерческую студию «Позитив-фильм» и кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!».

Ваагн Тер-Акопян

Армения

Оператор-постановщик, родился в 1958 году в Ереване и окончил операторский факультет ВГИКа в 1987 году. Он работал с 78 режиссерами, включая известного Артавазда Пелешяна, снимая как художественное, так и документальное кино в Армении, России и других странах, включая каналы BBC, Discovery Channel, телеканалы «Культура» и «Россия сегодня». Его фильмы участвовали и становились призерами на многих международных кинофестивалях. Он дважды становился лауреатом государственной премии Армении (в 2003 и 2018 годах), а с 2011 года является членом Киноакадемии Армении. В 2017 году он был удостоен номинации «Лучший оператор года» Киноакадемией Армении и с того времени является председателем гильдии операторов Армении. Он также был членом жюри на международном кинофестивале «Золотой Абрикос» в 2006 и 2011 годах, а в 2018 году был членом главного жюри Открытого Российского кинофестиваля «Киношок».

Мария Хмелик

Россия

Сценарист, кинодраматург, руководитель творческой сценарной мастерской ВГИКа.

Обладатель премий: «Феликс» Европейской киноакадемии, премии «FIPRESCI» на международном кинофестивале в Венеции, премия жюри на МКФ в Монреале, приз «Золотой Хьюго» на МКФ в Чикаго, Гран-при за лучший полнометражный фильм на МКФ фильмов-дебютов в Анже.

Сценарист таких фильмов, как «Маленькая Вера», «В городе Сочи темные ночи», «Мечты идиота», «Небо в алмазах», «Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна», «Сыщик Путилин», «Шекспиру и не снилось», «Фарфоровая свадьба», «Между нот, или Тантрическая симфония».

Татьяна Никольская

Россия

Заместитель директора Дирекции детских и юношеских программ. Первый канал. Всемирная сеть.

Член Конкурсной Комиссии по отбору проектов новогоднего представления для детей в Государственном Кремлевском Дворце.

Инициатор, продюсер и режиссер множества ярких, интересных, веселых и серьезных, просветительских и музыкальных проектов.

Среди них:

• Национальная детская премия «Главные герои»;
  • Фестиваль «Белые ночи»;
  • Цикл программ «Звезды в Кремле»;
  • Финал премии цифрового телевидения «Золотой луч»;
  • Всероссийский фестиваль народной культуры в Сочи;
  • Международный фестиваль «Музыка Земли» под руководством выдающегося пианиста Бориса Березовского.
Данияр Абдурахманов

Узбекистан

Художник-постановщик игрового кино, окончил ВГИК в 1993 году. Работал художником-постановщиком на различных кинопроектах: "Сабот" "Единственное наследие", "Оратор", "Голова дракона", "Чудная долина", "Мешполвон", "Сарвиноз", "Каусар", "Умид", "Сабот (стойкость)", "Скорпион" и "Ибрат".
Также преподавал черчение и рисование в РХУ им. П.П. Бенькова с 1982 по 1986 годы.

Леонид Ярмольник

Россия

Актёр театра и кино, продюсер.
Лауреат Государственной премии России.
Трижды лауреат премии «Ника».

Известен по фильмам и сериалам: «Ищите женщину», «Одиссея капитана Блада», «Орел и решка», «Сашка», «Отцы и дети», «ТАСС уполномочен заявить…», «Трудно быть Богом», «Тот самый Мюнхгаузен».

Юрий Смирнов

Россия

Юрий Викторович Смирнов, художник-аниматор «Ералаша», является талантливым и признанным мастером своего дела. Родившийся 4 сентября 1946 года, он получил образование в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина на художественно-графическом факультете.

Первоначально «Ералаш» не включал короткие анимационные ролики, однако начиная с десятого выпуска, в каждом эпизоде стало обязательным присутствие короткой рисованной анимации, отражающей тему сюжета. Над этим проектом Юрий Смирнов трудится на протяжении пятидесяти лет. Выпуск за выпуском он создавал уникальные и оригинальные анимационные работы. Даже в случае болезни художника, монтажеры просто использовали уже готовые рисунки. Удивительно, что несмотря на такое продолжительное сотрудничество над одним проектом, Юрию Смирнову никогда не надоедало работать над «Ералашем».

В своей карьере Юрий Смирнов также занимался созданием комиксов, карикатур, оформлением книг и работал для различных журналов и газет. Он проявляет свой талант и креативность в различных сферах художественного творчества, но его наиболее заметным и долговременным проектом остается уникальная анимация для киножурнала «Ералаш».